欢迎访问濮阳市农业机械管理局!
首页 >> 政务公开 >> 部门职能

濮阳市农业机械管理局

单位职能、内设科室职能
 


一、单位职能
(一)贯彻执行国家、省农业机械化方面的法律、法规、规章和政策。
(二)研究拟定全市农业机械化、设施农业工程、农用航空业务的中长期规划;指导农业机械结构调整。
(三)研究提出农业机械化的重大技术措施,组织农业机械化重点科技攻关、关键机具设备开发、技术推广项目的论证、立项、实施及监督管理工作。
(四)负责拖拉机、联合收割机、农用运输车等农业机械的安全技术检验、注册、发放牌证及农机驾驶操作人员考试、考核发证工作;监督实施农机安全监理政策、标准。
(五)研究拟定农机服务体系建设的政策措施,指导基层农机服务体系建设工作;组织协调农业机械化生产、农机抗灾救灾工作;规范、规划指导农机作业市场。
(六)指导农业机械使用维修管理工作;负责农机教育和农民农机职业技术教育工作。
(七)参与农机用油的供应、优惠政策的协调和市场监督工作,指导农机节油工作;研究提出农用救灾柴油和补贴资金的分配意见,并对使用情况进行监督管理。
(八)管理农业机械化事业的各项资金;负责农业机械化统计工作,指导农业机械化管理系统信息网络建设。
(九)承办市政府交办的其他工作。
联系电话:0393-4413131
 

承诺内容:全面落实农机购置补贴惠农政策;认真组织农机化生产服务,精心组织“三夏”跨区机收;大力推进农机合作服务组织建设;加强农机技术推广和技术培训,全面提高农机化水平。小麦机收率稳定在95%以上,玉米机收率达到60%,水稻机插面积达到8.5万亩,秸秆还田面积达到400万亩;组织6700台收割机投入小麦机收会战;深入开展“平安农机”建设,全年无重大农机安全事故。
二、内设科室职能

(一)办公室   综合协调机关日常工作,具体负责机关的文秘、信息、宣传、机要、保密、档案、信访、接待、计划生育、保卫、财务管理和后勤服务等工作。
(二)人事科   负责机关直属单位人事和机构编制、劳动工资等工作;承担农机人才队伍建设及智力引进相关工作;承担局党委的日常工作。
(三)政策法规科   组织拟定审核农业机械化示范性文件;监督行业行政执法工作,承担行政复议和行政应诉;组织开展政策研究;贯彻落实国家、省农机购置补贴政策,研究拟定全市农机购置补贴政策措施,监督实施农机购置补贴工作。
(四)计划统计科    研究提出全市农业机械化、设施农业工程中长期规划及年度计划;负责农业机械化项目的立项、报批和管理工作;负责农业机械化统计、分析、需求预测工作;指导农机管理系统信息网络建设。
(五)农机管理科    指导基层农机服务组织建设,规范农机服务市场;优化配置农机资源、调整农机结构,组织、协调全市夏秋两季农机跨区作业及其他农业机械化生产和农机抗灾救灾工作;提出农用救灾柴油补贴资金和其他农机事业专项经费的分配意见并监管理;协调农机用油的落实,指导农机节油和农机供油网络建设;参与农机产品质量监督。
(六)科技教育科    拟定农业机械化科学研究、技术攻关、示范推广规划和年度计划,并组织实施;组织农业机械化重点科研、技术攻关、关键机具设备开发、技术推广项目的立项审查,并监督实施;拟定农机管理、技术人员、驾驶操作人员的培训规划,并组织实施,指导农机教育和农民农机职业技术教育工作。
(七)离退休人员管理科   负责局机关离退休人员的服务和管理工作;指导直属单位离退休人员的管理服务工作。
(八)机关总支    负责机关精神文明建设、党建等工作;开展党风党纪教育,抓好党内监督及党员干部廉洁自律工作。
(九)监察室     负责机关和直属单位的纪检监察和监督管理工作。
三、局属单位主要职能
(一)濮阳市农业机械化技术推广站   负责农机新技术新机具的引进、试验、改进、示范和推广,为农业生产提供服务。
(二)濮阳市农机监理所  负责依据有关法律、法规开展农机安全监理工作,负责本辖区农机安全生产的宣传、教育,分析研究安全生产形势,制定防范措施。