欢迎访问濮阳市农业机械管理局!
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
关于应对阴雨天气,抢收小麦的紧急通知
浏览次数:作者:   信息来源:发布时间:2017/6/6 11:42:01

 关于应对阴雨天气,抢收小麦的紧急通知

 

各县(区)农机局、开发区农业科技局:

    我市5日、6日有大范围降水,气象部门预报我市9日仍有降水,为最大限度降低阴雨天气对我市小麦机收的影响,坚决打好小麦机收攻坚战,现通知如下:

一、按照《濮阳市2017年“三夏”机收作业应急预案》(濮农机〔201733)要求,及时启动全市三夏机收应急预案。按照预案职责和分工,确保组织、人员、装备全部到位。加强宣传引导,缓解农民群众急迫心理,教育机手理性合理收费。兼顾机手和农户利益,稳控全市小麦机收市场价格。

二、各县区农机局干部职工要深入麦收一线,随时掌控县域机收市场动态。进一步强化接待服务,扩充服务站服务项目,提升服务质量。提供精准信息,利用“农机直通车”和“省级免费短信平台”客户端,提供及时、准确、详细的天气、维修、供油、作业等各类信息。

    三、引导广大机手抓紧时间保养机车:清除车身杂草秸秆、紧固易松动件、加注润滑油脂;备足车用柴油、提前规划收割地块,争取做到机歇人不停,确保天气放晴以最佳状态投入机收会战。鼓励农民群众利用降水过程适时做好夏玉米、花生等秋作物的机械播种工作。

四、各县区农机局要逐乡镇、村庄进行动员,改变传统收割节点:小麦蜡熟末期即可进行抢收(含水率小于25%),不要等到完熟期(含水率小于20%)收获。要抢抓6-8日适宜收获天气,根据小麦成熟情况,科学合理调度,组织机手轮班作业,做到“人歇机不停”,成熟一亩、抢收一亩,加快抢收进度。在大型收割机无法下地作业时,积极协调调入履带式收获机械,启动应急作业。要充分发挥全市存量烘干机械的作用,满负荷工作,解决粮食颗粒归仓的最后一环。

强化纪律要求和问责处理。在全市小麦机收攻坚战中,出现信息瞒报、漏报、误报等情况,将严肃处理;出现值班人员脱岗、不作为、慢作为等行为,造成重大影响和后果的,将按照程序,对相关人员严肃追责。

 

 

 

                                 201766