欢迎访问濮阳市农业机械管理局!
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻
机收面积355.06万亩 机收率达99.6% 我市小麦机收会战全面告捷
浏览次数:作者:   信息来源:发布时间:2017/6/12 8:49:36

 机收面积355.06万亩 机收率达99.6%

      —— 我市小麦机收会战全面告捷

 

截至61116时,“三夏”机收攻坚战全面告捷,全市356.37万亩小麦已全部收获完毕,其中机械收获面积达到355.06万亩,总体收获进度较往年提前12天,机收率达99.6%

今年在各级党委、政府的高度重视和正确领导下,全市农机、农业、公安、气象、石油等部门密切配合、精心组织,实现了小麦颗粒归仓,丰产丰收。主要呈现以下特点:

一是机收效率高,麦收速度快。三夏期间,全市农机系统战阴雨、抢农时,精心组织、科学调度、有序推进,累计投入小麦联合收割机1.1万台,高峰期日收割面积75万亩,经过7天的集中收获,圆满完成了机收任务。今年麦收期间出现阴雨天气,全市农机部门及时启动了应急预案,确保了抢收抢种工作有序开展。

二是组织机车多,作业秩序好。全市共组织1.1万台小麦联合收割机投入“三夏”农业生产,其中协议引机2520台。在主要路口设立25个跨区机收服务站,开通824小时热线电话,印发2万张“三夏”农机服务卡;组织13个流动服务队,推出接待、组织、技术、信息、帮扶、安全等十项服务;协调145个农机售后和维修网点,备足备齐农机货源、易损零配件;协调加油站106个,贮备农机用油2万吨;与公安、交通等部门密切配合,全力做好交通疏导及作业秩序维护工作,确保农业机械安全有序转移。  

三是信息服务方式新,信息支撑效果好。启用“农机直通车”服务平台,及时发布小麦种植面积、收割时间、联合收割机的保有量、需求量等等方面的各类信息10000条、次,手机短信实现机手全覆盖,确保机具合理流动,有序作业,提高了机车利用率。与气象部门联合推出气象免费短信服务,手机短信实现机手全覆盖,为“三夏”麦收顺利进行,提供了有力的信息支撑。

四是安全抓的牢,监管措施细。加强与公安、交通等部门的协调配合,以防火、防伤亡为重点,细化管理措施,深入田间地头、乡村场院开展农机安全检查和操作技术宣传教育工作。源头管理,免费为群众上牌533件、办理驾驶证515件。开展“三夏”安全大检查活动,查找薄弱环节,整改堵塞漏洞,消除事故隐患,全力保障交通和作业安全。“三夏”期间共发放各类安全宣传资料1.5万份,印刷标语、横幅2200条,排查农机安全隐患229起,为“三夏”安全生产提供了有力保障。