欢迎访问濮阳市农业机械管理局!
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
濮阳市农机部门七措并举备战三秋生产
浏览次数:作者:   信息来源:发布时间:2017/9/13 14:43:47

 濮阳市农机部门七措并举备战三秋生产

 

为了确保“三秋”农机生产的顺利开展,濮阳市农机局早谋划、早部署、早行动,采取七项措施,积极备战三秋。

一是政策落实到位。全市已落实中央农机购置补贴资金1924万元,已结算资金632万元,补贴各类农机具1058台,受益农户920户。各级农机部门正加班加点,加快进度,确保“三秋”生产开始前把补贴机具全部发放到群众手中。今年,全市将组织玉米收获机、水稻收获机、大中型拖拉机、旋耕机16万台(套)投入“三秋”生产,努力保障秋粮丰产丰收,进一步提高秋耕秋播质量。

二是物资供应到位。协调135个农机售后和维修网点,备足备齐农机货源、易损零配件,协调加油站106个,储备充足油料,开通24小时服务热线,满足农民在“三秋”生产中的维修和用油需求。

三是技术服务到位。抽调技术骨干130余人,组成14个“三秋”农机技术服务队,深入农村一线,开展上门修理、送修下乡和预约维修服务,指导农民检修、调试、保养三秋作业机具,形成了市、县、乡、村四级农机技术服务网络,为“三秋”生产提供技术保障。

四是信息服务到位。组织农机管理人员深入乡村,开展走访活动,整理汇总作业信息,建立农机户电子档案,通过网络、微信、手机等信息平台,发布农机供求信息,实现农机手与农户的消息互通,提高农机作业效率。

五是安全监管到位组织48名农机监理人员深入乡村道路、田间场院,开展“三秋”农机安全生产打非治违专项行动,排查农机安全隐患,确保“三秋”安全生产,维护人民群众生命和财产安全。

六是帮扶服务到位。协调民政部门以乡为单位对军、烈、孤、困、寡、务工缺少劳力家庭进行摸底调查,建立扶助对象档案,制定“三秋”农机帮扶措施,将农机帮扶任务落实到机、责任到人。

七是协议签订到位。组织农机合作社、农机大户等社会化服务组织与农户签订全程或单项作业协议,开展玉米机收、秸秆还田、深松整地、机耕机播等等项目跨区作业,提高作业效率,增加机手收入,加快生产进度。