欢迎访问濮阳市农业机械管理局!
您当前的位置:首页 >> 新闻中心
市农机局党委开展“讲学做”活动学习贯彻十九大精神
浏览次数:作者:   信息来源:发布时间:2017/10/26 17:04:58

 讲出来  学起来   做出来   

 ——市农机局党委开展“讲学做”活动学习贯彻十九大精神

  

      为深入学习贯彻十九大精神,推动“两学一做”学习教育深入扎实开展,进一步推动农机干部队伍建设,引导全体干部职工注重学习提素质,立足岗位作贡献,市农机局党委在全局范围内组织开展“讲学做”活动。10月24日,市农机局在局会议室举行了“讲学做”活动启动仪式,标志着市农机局“讲学做”活动正式启动。

“讲学做”活动的指导思想是全面贯彻落实党的十九大精神,聚焦主责主业,尊崇党章、遵守党规,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,践行忠诚干净担当。以“讲学做”活动为载体,大力推进学习型机关建设,引导广大干部职工勇于讲出来,勤于学起来,善于做出来,不断超越自我,攻坚破难,在全局上下营造比学赶超、真抓实干、遵规守纪、风清气正的良好氛围,为推动农机化事业赶超发展提供坚强保障。

“讲学做”活动的主要目标是进一步拓展视野、提升理念,进一步发挥优势、找准差距,进一步明确目标、发奋图强,进一步理清思路、真抓实干,进一步改进工作、提高业绩。通过开展“讲学做”活动,以讲促学,以学领讲,以讲学带实做,使全局干部职工思发展的意识更加强烈,谋发展的精神更加振奋,促发展的干劲更加高涨,干发展的作风更加扎实。

“讲学做”活动本着“讲出来,学起来,做出来”的原则,有序开展。活动不分批次,不分先后,不划阶段,各项载体内容同步开展、系统推进。整个活动坚持把学习教育贯彻始终,把深学实做贯彻始终,确保“讲学做”有机衔接、融会贯通,切实做到“讲明白、学明白、做明白”。

(一)讲出来,强化能力提升。“讲出来”坚持人人当教员,人人是学员,变“一人讲”为“大家讲”;“讲出来”坚持以弘扬主旋律,传播正能量,提高精气神为原则;“讲出来”坚持围绕经济、政治、国内国际形势、党的建设、业务工作、勤政廉政、先进文化、法律法规等方面,着重讲学思践悟,即“学了什么、悟了什么,做了什么”,包括自己看到的先进知识、好人好事,悟出的好思想、好道理,实践中的重要经验、教训等。通过讲知识、讲业务、讲技术、讲党史,进一步振奋精神,提升能力,务实重干,推动农机化赶超发展。通过讲文化、讲文明、讲信仰、讲审美、讲伦理,进一步引导广大干部职工树立正确的理想信念,不断提高道德素养和文明程度。“讲出来”坚持领导监督、全员参与。利用周二集中学习时间专门开设“讲学做”大讲堂,制定大讲堂课程表,全体干部职工轮流开讲。

(二)学起来,促进素质提高。大力倡导终身学习,丰富学习形式,采取“十学”,即:“自主选学、集体研学、网络传学、活动助学、调研深学、典型引学、培训促学、领导讲学、参观见学、节日必学”。通过学习十九大精神、党章党规、系列讲话、法律法规、文化业务先、进典型事迹等,有效提升广大干部职工政治理论素养和业务素质,增强干部职工政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。引导全体干部职工毫不动摇以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。引导全体干部职工登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,为决胜全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献智慧和力量。引导全体干部职工坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,坚决贯彻中央决策部署,切实做到讲政治、顾大局、守纪律。

(三)做出来,树立良好形象。努力争做合格党员、称职农机干部、业务能手、文明守法公民。一是在实践中努力争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。二是在实干中努力争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的称职农机干部。三是在奉献中努力争做爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会、精通农机行业的业务能手。四是在生活中努力争做文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的文明守法公民。全体干部职工坚持干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。坚持立足岗位做贡献,兢兢业业,踏踏实实,埋头苦干,着力为群众办好农机购置补贴政策落实、农机跨区作业组织服务、农机合作社建设、水稻机械化生产技术推广、土地机械深松示范推广、农作物秸秆还田及综合利用、农机科技教育大培训、“平安农机”创建、农机安全生产等实事、好事,树立农机干部职工良好形象。