欢迎访问濮阳市农业机械管理局!
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
濮阳市农机局围绕“义与孝”主题举办道德讲堂活动
浏览次数:作者:   信息来源:发布时间:2018/6/1 10:24:03

 

濮阳市农机局围绕“义与孝”主题

举办道德讲堂活动

 

5月30日下午,濮阳市农机局组织全体干部职工,以善行善举为切入点,举行了一场内容丰富的道德讲堂活动。

本次道德讲堂由机关党总支专职副书记狄志军主持,共有六个环节,分别是自我反省、唱歌曲、学模范,诵经典、发善心、送吉祥。

首先是自我反醒环节,对我们来说,经常地自省,能够把古人的“吾日三省吾身”与市局的日常行为规范、守则的要求结合起来,进行对照。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。每天检查自己公共场所、家庭中的表现,就能够比较全面地了解自己,把正确的保持下来,违反了的坚决纠正,就可以防患于未然,或把一些微小的不足和错误及时地克服掉,从而一步一步地提高道德品质修养,逐步成为品德高尚的人。

随后大家齐唱歌曲《走进新时代》,共同观看了“三入火海救人不幸牺牲战士李道洲”事迹报道。2018年3月3日下午,武汉市洪山区梨园街东湖花园小区一户居民家中突发大火,屋内堆积的大量废旧物品猛烈燃烧。正在休假的信阳光山籍战士李道洲看到火情后,不畏凶险,先后两次冲进火场救出一对年迈夫妇。当他第三次冲进火场继续救人时,由于火势凶猛,未能逃出火海,不幸罹难。当搜救人员发现李道洲遗体时,他仍背着被困女子,鼻子里都是黑烟。李道洲为救他人而牺牲自己年仅30岁的生命,树立了河南人平凡中的伟大形象,大家都深有感触,正像李道洲说,要为国家和人民时刻准备站排头,李道洲平时乐于助人,在参军期间努力工作,在生与死的抉择面前成就了英雄的善举。

大家还观看了“一米孝子余忠杰”的视频。余忠杰是安徽合肥人,两岁时感染脊髓灰质炎病毒导致终身残疾,他在继母的照顾下长大,当继母年迈时,他拖着残疾的双腿承担起赡养老人的义务。十多年来,余忠杰日夜不辍地照顾继母。担心老人长时间卧躺身上长褥疮,他夜里要起来好几次帮母亲翻身;夏天天气炎热,他从不嫌弃,每天为母亲洗澡擦身;冬天气候寒冷,他经常为母亲搓手捂脚;怕母亲寂寞,他耐心地陪她聊天拉家常,让她开开心心度过每一天。有人说久病床前无孝子,但余忠杰却用他的行动为我们做出了榜样。             

现场同事分享了今天的道德感悟。道,源于教育;道,重在传承;道,贵在坚持。“道德讲堂”是属于大家的讲堂,讲述的是我们身边好人的道德故事。每位农机干部职工都能成为道德的传播者,践行者和受益者。洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德,这是我们开设道德讲堂的根本宗旨。

时代发展需要道德模范,社会进步呼唤先进典型。让我们积极行动起来,人人讲道德,处处学模范,进一步提升濮阳市农机系统的道德水平和文明程度,努力推动农机化事业的全面发展,为建设富裕文明新濮阳做出新的更大贡献。 广大干部职工畅谈感悟,纷纷表示今后还要不断学习身边的好榜样,身体力行,自觉成为道德的传播者和践行者。

 

 

市农机局召开道德讲堂

 

观看火海救人英雄李道洲的事迹

 

观看一米孝子余忠杰的事迹